冬場のお勧め料理 ボルシチ&たき火で焼き上げる殻付き牡蠣

 

なぜか人気のロシア料理 ボルシチ?

遠い異国の地、ロシア そのロシアの郷土料理「ボルシチ」がなぜか?看板メニュー化しています。
艦隊これくしょん 通称:艦これのイベント用に当初は開発したレシピですが話題になり、寒い季節の人気メニューの一つとなりました。
日本にはなじみの薄い野菜「ビーツ」をふんだんに使い、じっくりと煮込んだ体も心も温まるスープです。

 

 

焚き火をしながら薪で焼く「殻付き焼き牡蠣」

日本に牡蠣小屋は沢山ありますが、舞鶴のモリモリキッチンでしか食べれない焼きガキがあります。
それが「薪焼きの牡蠣」
地元で伐採された薪を使って焚き火を楽しいながら香ばしく焼き上げます。
薪は燻製にも仕えるナラやカシの木を使いますので香ばしいスモークの香りと磯の香りをお楽しみください。
尚、お客様には薪に火をつけるところから初めていただきますので時間に余裕のある時にご来店くださいますよう御願いいたします。

 

ダッチオーブンを使ってスパークリングワインで蒸し上げる魚介類も捨てがたい

残念ながら牡蠣は冬のみの営業です。(夏場の岩牡蠣も提供可能ですがお値段は数倍します)
シーズン関係なくお楽しみいただけるのが魚介類のスパークリングワイン蒸し
ダッチオーブンで蒸し上げます。
舞鶴には季節に合わせて新鮮な魚介類が入荷しますので何が入るかは運次第、シェフが目利きした旬のものを蒸し上げます。
締めとしてリゾットやパスタにすることも可能です。